Grüne Erbse Sprossen (Pisum sativum)

gelbe erbse sprossenErbsen werden in verschiedenen Sortengruppen angebaut. Die am häufigsten genutzte Sorte ist die weitverbreitete Schalerbse. Die runden Samen werden unreif (grün) oder reif (gelb) vielfältig in der Küche eingesetzt.

Bei uns im Sprossenparadies in Grafing bei München werden grüne Erbsen zur Erzeugung des äußerst beliebten Erbsen-Spargels verwendet. Im Gegensatz zu allen anderen Hülsenfrüchten werden die Erbsenkörper hierbei nicht mitverzehrt. Verwendet wird nur der ca. 10 cm lange Sprössling, vergleichbar mit Spargel oder Hopfensprossen. Die langen, kräftigen Triebe entstehen bei relativer Dunkelheit und durchschnittlichen Temperaturen von 20 Grad in nur ca. 8 Tagen.

Inhaltsstoffe:
Erbsen an sich zählen zu den eiweißreichsten Gemüsearten und verfügen über einen beachtlichen Gehalt an Vitamin B1 (6,6 g Eiweiß und ca. 300 µg Vitamin B1 pro 100 g essbaren Anteil). Sie besitzen 8 der essenziellen Aminosäuren und sind reich an Mineralien. Hierunter auch das für den Organismus des Menschen wichtige Element Schwefel.

Geschmack und Verwendung:
Die im Keimraum gezogenen Erbsensprösslinge schmecken tatsächlich spargelartig. Sie eignen sich scharf angebraten zu Kartoffeln, können aber auch im rohen Zustand als Grundlage oder Zugabe im Salat dienen.

Die Hülsenfrüchte, bzw. Erbsenkeimlinge selbst, eignen sich gekocht als Gemüse, Gemüsebeilage sowie als Zutat in Suppen und Eintöpfen. Erbsensprossen an sich schmecken süßlich und erinnern an grüne Sommererbsen. Sie sind eine optimale Beigabe zu Reisgerichten oder Hühnerfrikassee.

Besonderheiten:
Gelbe Erbsen zeichnen sich durch ein außerordentlich schnelles Wachstum aus. Beim Keimvorgang entwickeln sie einen für reife Erbsen typischen, süßlichen Geschmack.

Sprossenparadies GmbH
Rotter Straße 53
85567 Grafing bei München
Telefon: +49 (0) 8092 24 777-64
Telefax: +49 (0) 8092 24 777-67
info@sprossenparadies.de

bio siegel IFS Box RGB
oeko zertifikat  QS Zeichen neu
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen