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Brot mit Sprossen
Sprossensalat
Orzo-Nudel-Risotto
Hamburger mit Sprossen

Gesunde Rezepte mit leckeren Sprossen

Gerne geben wir Ihnen ein paar Anregungen um aus unseren leckeren Sprossen eine gesunde Mahlzeit zu zaubern.

Orzo-Nudel-Risotto – würzig-rauchiger Geschmack als Belohnung für einen langen Tag!
Orzo-Nudel-Risotto

Für 2 Portionen:

  • 200g braune Champignons
  • 4g rauchiges Gewürz
  • 1 Zwiebel
  • 20g Knoblauch-Sprossen
  • 150g Kirschtomaten
  • 10g Basilikum/Thymian
  • 70g Tomatenmark
  • 200g Orzo-Nudeln
  • 20g Hartkäse ital. Art
  • 125g Mozzarella
  • 50g Babyspinat
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

› ZU BEGINN
Erhitze 400 ml Wasser als Vorbereitung für die Brühe. Heize den Backofen
auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Champignons vierteln, in eine große Schüssel geben, mit rauchigem Gewürz und 0livenöl, Salz und Pfeffer marinieren.
Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. Kirschtomaten halbieren. Thymianblätter abziehen und Basilikumblätter fein hacken.

› BACKEN
Marinierte Champignons und Kirschtomatenhälften nebeneinander auf ein
mit Backpapier belegtes Backblech geben. Kirschtomatenhälften mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und alles ca. 20 Min. backen. In der Zwischenzeit heiße Gemüsebrühe vorbereiten.

› BRATEN
In einer großen Pfanne Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und Zwiebelstreifen darin 2 - 3 Min. anbraten. Tomatenmark, Thymianblätter, Orzo-Nudeln und Basilikumstiele zugeben und alles weitere 2 - 3 Min. braten.

› VERFEINERN
Orzo-Nudeln mit der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt 10 - 12 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

› VOLLENDEN
Hartkäse fein reiben. Mozzarella in ca. 1 cm große Stücke reißen. Wenn die Orzo-Nudeln gar sind, gehackte Basilikumblätter, Mozzarellastücke und die
Hälfte des geriebenen Hartkäses unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikumstiele entfernen. Zum Schluss portionsweise
Babyspinat unterheben.

› ANRICHTEN
Orzo-Nudel-Risotto auf Teller verteilen, rauchige Champignons, gebackene
Kirschtomaten, restlichen Hartkäse und Knoblauch-Sprossen darauf anrichten.

Feldsalat mit Sprossen – Leckeres gegen die Frühjahrsmüdigkeit!

Für 4 Portionen:

  • je 100 g Feldsalat und beliebige Sprossen
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Sherry
  • ½ EL Sojasauce
  • etwas geriebener Ingwer
  • ½ TL Zucker
  • Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Scheiben Vollkorn-Toast

› Salat und Sprossen putzen und waschen.
› Aus Essig, Sherry, Ingwer, Zucker, Salz, Sonnenblumenöl und klein gehackter Zwiebel eine Marinade bereiten.
› Feldsalat und Sprossen damit anmachen.
› Das getoastete, in Würfel geschnittene Brot über den Salat streuen.
› Nach Belieben gedünstete Pilze wie Shiitake oder Champignons beimischen.

Vegetarischer Hackbraten mit Asia-Mix–Sprossen – für eine gelungene Abwechslung!

Für 4 Portionen:

  • 250 g altes Brot
  • 2 kleine Essiggurken
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 180 g Asia-Mix-Sprossen
  • 50 g Butter
  • 3-4 Eier
  • 1 Bund Gartenkräuter
  • Muskat, Kräutersalz, Pfeffer
  • 1 TL Kapern
  • Sojasoße, Semmelbrösel nach Bedarf

› Brot in lauwarmer Gemüsebrühe einweichen.
› Nach ca. einer halben Stunde wieder ausdrücken und ganz fein zerdrücken.
› Zwiebeln + Knoblauch fein schneiden und in Butter andünsten.
› Kapern, Gurken, Tomaten + Pilze klein schneiden, zusammen mit den Sprossen kurz mitdünsten, erkalten lassen.
› Alle Zutaten mit den Gewürzen und den Eiern vermengen, Bratenmasse kräftig durchkneten, Bratenlaib formen, falls nötig noch etwas Semmelbrösel dazugeben.
› In eine gefettete Bratreine legen.
› Bei 180 °C eine Stunde braten.
› Für die Bratensoße: Braten mit Mehl bestäuben, mit etwa 100 – 200 ml Gemüsebrühe aufgießen, 10 Minuten vor dem Herausnehmen mit 100ml Rahm ablöschen.

Bayerischer Wurstsalat mit Radieschensprossen – für eine deftige Brotzeit!

Für 4 Portionen:

  • 300g Fleischwurst
  • 80 – 100g Radieschensprossen
  • 200g Zwiebeln
  • Für die Marinade:
  • 5 EL Öl, Salz
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Essig
  • 5 EL Wasser, Pfeffer

› Fleischwurst häuten, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
› Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden.
› Wurst, Zwiebeln und Radieschensprossen miteinander mischen.
› Marinade aus Öl, Senf, Salz, Essig und Wasser rühren, darüber gießen, mit Pfeffermühle darüber mahlen.
› Salat kaltstellen und gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch mal abschmecken.

Dazu schmeckt ein frisches Schwarzbrot mit Butter und natürlich ein kühles Bier!

Vegane Sommerrollen mit Sprossen – erfrischend für heiße Sommertage

Für ca. 30 Rollen (ca. 10 cm)

  • 250 g Tofu
  • 1 Pkt. ca. 30 Stk. Sommerrollen Reispapier
  • 1 Pkt. Reisnudeln
  • 2 Karotten
  • 1 Eisbergsalat
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Zuchini
  • Vegeta (Gewürz)
  • Korianderblätter
  • Sprossen (z.B. Radieschen-, Mungobohnen-, Rettich Rot-, Alfalfa-, Brokkoli-Sprossen)
  • etwas Öl zum Anbraten

zum Dippen: Erdnusssauce, Süß-Sauersauce, Sojasauce

› Salatblätter waschen, Reisnudeln nach Anleitung kochen, Tofu längs in 2 Hälften schneiden und anbraten, nach Geschmack würzen, anschließend in Streifen schneiden.

› Karotten, Zuchini, Kohlrabi waschen, in schmale Streifen (ca. 5-7 cm lang) schneiden, kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, nach Belieben etwas würzen (das Gemüse sollte bissfest bleiben).

› Rollen formen: Sommerrollenreispapier befeuchten (am besten in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser kurz eintauchen).

Dann wie folgt belegen:

  1. die untere Hälfte des runden Reispapierblattes (die obere Hälfte, sowie den Rand  links, rechts und unten ca. 2 cm freilassen) mit der Füllung nach belieben belegen (mit einem Salatblatt als Grundlage starten – sorgt für stabileren Halt) und danach Sprossen, Tofu, Gemüse, platzieren. Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Da das Reispapier durchsichtig ist, kann man auch mit einem Korianderblatt, Sprossen, Salat, usw. beginnen. Nach dem Einrollen sieht man dann die Füllung durchscheinen.
  2. Nun die linke und rechte Seite des Reispapierblattes nach innen klappen
  3. den unteren Teil nach oben klappen
  4. von unten nach oben aufrollen

› Die fertigen Rollen, luftig auf einer Platte anordnen (nicht stapeln, sonst kleben sie zusammen), eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, dann sofort servieren. Dazu die Saucen in kleinen Schälchen reichen.

Anmerkung: Sommerrollen eignen sich leider nicht zur längeren Aufbewahrung, da sie nach einigen Stunden austrocknen.

Sprossenkuchen mit Zwiebeln und Blauschimmelkäse – auch kalt - ein Genuss

Zeitaufwand: 2 Std. 15 Minuten
Zutaten für eine flache Kuchenform mit 24 cm Durchmesser

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 2 g Salz
  • geriebene Schale von 1/2 Biozitrone
  • 125 g kalte Butter
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 kg braune Linsen zum Blindbacken

Für den Belag:

  • 200 g rote Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • 150 g Frischkäse
  • 100 g saure Sahne
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g gemischte Sprossen
  • 120 g Blauschimmelkäse

Zubereitung:
› Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Zitronenschale und die in Würfel geschnittene Butter in die Mulde geben und alles mit den Fingern bröselig zerreiben. Wasser und Ei zugeben, rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
› Für den Belag Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In Butter und Öl zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Deckel abnehmen, Zwiebelstreifen mit Salz und Zucker bestreuen und ca. 4 Minuten kräftig anrösten. Dann abkühlen lassen.
Frischkäse, saure Sahne und Eier glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
› Den Teig zu einem Kreis mit ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und in eine flache, runde Kuchenform drücken. Den überstehenden Rand abschneiden und nach Wunsch zum Verzieren des Kuchenrandes verwenden. Den Teig mit Backpapier bedecken und die Linsen bis zum Rand einfüllen. Den Teigboden 15 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann Linsen und Backpapier entfernen.
› Die geschmorten Zwiebelstreifen auf dem Teigboden verteilen und mit Sprossen bestreuen. Die Creme darübergießen und für 15 Minuten in den Ofen schieben. Danach den Käse in Scheiben oder Stücken auf dem Kuchen verteilen, mit Pfeffer bestreuen und 30-35 Minuten lang fertig backen.
› Vor dem Servieren einige Sprossen darüber streuen.

Nudeln mit Brokkoli und Brokkoli-Sprossen – Lecker und gesund!

Zeitaufwand: 25 Minuten

Für 4 Portionen:

  • 400 g Brokkoli
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote
  • 4 EL gutes Rapsöl
  • ca. 400 g Nudeln (Bandnudeln, Linguine oder Spaghetti)
  • 2 EL Crème fraîche
  • ca. 100 g Brokkoli-Sprossen
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer

› Brokkoli in Röschen teilen und diese ja nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
› Den Stängel schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
› Knoblauch und Chilli fein hacken und den Brokkoli in Rapsöl bissfest braten.
› Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
› Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.
› Crème fraîche, Brokkolisprossen und Brokkoligemüse mit den Nudeln vermischen und anrichten.
› Mit Parmesan bestreuen und mit etwas Rapsöl beträufeln.

Sprossenparadies GmbH
Rotter Straße 53
85567 Grafing bei München
Telefon: +49 (0) 8092 24 777-64
Telefax: +49 (0) 8092 24 777-67
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